Словарь горнолыжных терминов

13.02.2012 | 15:02
Просмотров: 6750
Комментариев: 0

Тем, кто приезжает на курорт «Роза Хутор» и останавливается в гостинице Tulip Inn Rosa Khutor, краткий словарь, который мы приводим ниже, ни к чему. Эти люди и так все знают! Словарик может понадобиться, в первую очередь, тем, кто только планирует вступить на эту скользкую (в прямом смысле слова) стезю – заняться горными лыжами, сопровождает знатока на горнолыжном курорте, ну или просто кому требуется ликбез – как мне, например : ) Пользуясь возможностью, призываю всех горнолыжников добавлять новые самые распространенные горнолыжные термины (в комментарии).

 

Горнолыжные термины (и немного сноубордистских)

Апре-ски (Apres-ski) – весь комплекс развлечений и досуга в горах, включая бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы. В буквальном переводе с французского означает «после лыж».

Бордеркросс (Boardercross) – соревнования на скорость с одновременным стартом четырех спортсменов по подготовленной трассе, нашпигованной канавами, буграми и трамплинами.

Бугель (Бугельный подъемник) – буксировочный горнолыжный подъемник (подъем осуществляется стоя на лыжах или сноуборде в одиночку или вдвоем).

Даунхилл (Downhill) – скоростной спуск.

Кант (Kant) – стальная полоса, идущая вдоль скользящей поверхности лыж, позволяющая лыже не проскальзывать на поворотах.

Кресельный подъемник – подъем осуществляется сидя в кресле на 1- 8 человек.

Лыжный этикет – у лыжников существует правило: в случае наезда друг на друга виноват тот, который по склону находился выше. Следует соблюдать этикет и не допускать скорость выше критической.

Могул (Mogul) – бугор, катание по буграм.

Пудра (Powder) – свежевыпавший снег, мягкий, как пудра. Идеальная пудра обычно бывает по утрам, после обильного ночного снегопада. Также качество снега зависит от положения склона: на южной стороне снег подтапливается солнцем и поэтому быстро покрывается коркой, на северной части склона снег в состоянии пудры дольше держится.

Прокат (Rent-a-ski) – в стандартный прокатный комплект лыж входят сами лыжи с креплениями, ботинки и палки. К сноуборду с креплениями полагаются ботинки. Предметы одежды лучше иметь собственные, но, в принципе, их можно купить непосредственно на горнолыжном курорте.

Ратрак – специальный широкогусеничный трактор с навесным оборудованием и балансирами для работы на снежных склонах. Ратраки укатывают, выравнивают, срезают снежный покров, формируют бугры и другие элементы снежного рельефа трассы.

Снежные пушки – оборудование для производства искусственного снега. Состоит из стационарных или передвижных «пушек» – распылителей воды, подаваемой под давлением компрессора по водопроводам или из цистерны. Для образования из распыляемой воды снежных частиц температура приповерхностного слоя воздуха должна быть ниже +3-+5°С. Все ключевые трассы Роза Хутор оборудованы снежными пушками – это отличная страховка от малоснежных сезонов.

Спуск – непосредственное действие, подразумевающее скатывание лыжника или сноубордиста по трассе.

Склон – в горнолыжном спорте, в зависимости от крутизны, различают склоны: очень пологие (4 – 7°), пологие (8 – 15°), средние (15 – 25°), крутые (25 – 35°) и очень крутые (свыше 35°).

Ски-пасс (Ski-pass) – абонемент, дающий право пользования подъемниками и горнолыжными трассами курорта. Ски-пассы обычно продают на определенное количество дней: от 1-го дня до нескольких месяцев (сезонный). Чем больше дней единовременно приобретается, тем дешевле получается в пересчете на 1 день. Ски-пассы курорта Роза Хутор можно приобрести как в кассах у подъемников, так и в гостинице Тюлип Инн Роза Хутор.

Скользячка – скользящая поверхность лыж.

Снежные ясли («лягушатник») – небольшой огражденный снежный городок на пологом склоне, предназначенный для обучения и катания детей.

Телемарк – снаряжение и стиль катания «ретро». Основное его отличие от классических горных лыж состоит в конструкции креплений, позволяющих для совершения поворота «отрывать» пятку от лыжи, глубоко сгибая при этом колено вперед к лыже.

Трасса – горнолыжные трассы делят на категории: зеленые – самые простые трассы (можно ехать по прямой, практически не набирая скорости), синие – легкие трассы, предназначены для начинающих и умеренно совершенствующихся, красные – трассы средней сложности, и черные – сложные трассы, предназначены для профессионалов и крайне мужественных людей.

Фан-парк – склон или его часть, отданная в полное распоряжение сноубордистов.

Фрирайдинг (Free Riding) – катание по любым типам склонов, разному типу снега, с различными радиусами поворотов.

Фристайл – самостоятельная дисциплина зимнего спорта. Разновидности: танцы, могул и трамплин.

Фуникулер – горнолыжный подъемник, на котором подъем осуществляется в подвешенном на тросе вагончике, вмещающем от 4 человек до нескольких групп.

Халф-пайп (Half-pipe) – дословный перевод с английского: «пол-трубы». Снежное сооружение для сноубордистов, напоминающее жесткий желоб с приподнятыми краями.

Хели-ски (Heli-ski) – катание вне трасс, со склонов, на которые лыжники доставляются на вертолете.

Целина – необработанный, не укатанный ратраками снег, найти который можно только вне трассы. Катанием по целине требует специальной техники и специального снаряжения.


Статьи по теме

Рубрика: Консьерж

Комментарии к статье


ДОРОГОЙ ГОСТЬ!

Перед тем, как оставить комментарий, прочтите Правила. Это займет у Вас 3 минуты и позволит избежать досадных недоразумений между нами. Прокомментировать материалы этого блога можно, только предварительно согласившись с Правилами.
  • ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ:
    1. Поле Имя обязательно для заполнения. Введите Ваше Имя или Ник, именно так к Вам будут обращаться другие посетители блога (используйте английские или русские буквы и цифры);
    2. Поле E-mail - обязательно для заполнения. Введите адрес Вашей электронной почты. E-mail необходим для идентификации, будет доступен только администраторам, в блоге НЕ отображается (английские маленькие буквы и цифры);
    3. Поле Сайт – не обязательно для заполнения. Если Вы хотите поставить ссылку на Ваш сайт, блог или другую страницу в Интернете, укажите ее url в этом поле;
    4. Согласие с правилами комментирования - обязательная метка. Если Вы согласны с Правилами, поставьте соответствующую метку;
  • ПРИВЕТСТВУЕТСЯ:
    1. Конструктивная и аргументированная точка зрения на тему материала;
    2. Размещение своих отзывов, вопросов, предложений и т.д. по теме статьи;
    3. Уважительное и вежливое общение с администраторами блога, авторами статей и остальными комментаторами и посетителями блога;
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    1. Использовать в комментариях ненормативную лексику и любые другие грубые формы общения;
    2. Хамить другим комментаторам, авторам статей или администраторам блога, даже если Вы очень расстроены, смертельно обижены или категорически не согласны с альтернативной точкой зрения (всё будет хорошо!);
    3. Размещать ссылки на интернет-магазины, рекламировать любые товары или услуги;
    4. Размещать сообщения, которые не имеют никакого отношения к теме обсуждаемого материала, или для получения обратной ссылки (спамить и флудить);
  • АДМИНИСТРАТОРЫ БЛОГА ИМЕЮТ ПРАВО:
    1. Удалять комментарии, противоречащие Правилам, без предварительного уведомления и объяснения причин;
    2. Заблокировать комментаторов, которые неоднократно нарушили данные Правила;
    3. Закрыть обсуждение того или иного материала.